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domingo, 7 de abril de 2013

GARBANZOS CON CHIPIRONES
 
 
 
 
 Ingredientes:
500 g. de garbanzos
1 kg de chipirones limpios y troceados
1 l de caldo de pescado
1/2 pimiento rojo muy picadito
1 cebolla muy picadita
3 dientes de ajo muy picaditos
2 tomates grandes maduros muy picaditos
2 hojas de laurel
1 cucharadita de pimentón dulce o agridulce
100 ml de vino blanco
aceite de oliva virgen extra
sal
1 cucharadita de azúcar


Elaboración:
Para elaborar el caldo de pescado utilizaremos restos de espinas y cabezas de pescados blancos, también le da muy buen sabor un trozo de congrio, 1 zanahoria grande, 1 puerro grande, 1 ramita de apio verde, 1 cebolla, unos granos de pimienta negra, unas hojitas de laurel, una rama de perejil y sal. Cocer todo en agua fría una media hora, aproximadamente. Colar bien el caldo y utilizar para guisos o sopas. Previamente tendremos los garbanzos en remojo durante 12 horas en agua templada con un puñado de sal gorda.Lavamos los garbanzos y los ponemos en una olla, los cubrimos con el caldo de pescado, colocamos las hojas de laurel y un chorrito de aceite. Los dejamos cocer hasta que estén casi en su punto. A continuación limpiamos los chipirones, los troceamos y los reservamos. En una sartén picamos la cebolla, los ajos, el pimiento y los dejamos pochar. Cuando la cebolla comienza a estar transparente agregamos los chipirones, el pimentón, el tomate, el vino blanco y la cucharadita de azúcar. Salamos y dejamos apurar a fuego lento, unos 15 minutos aproximadamente. Incorporamos este sofrito a la olla con los garbanzos y dejamos a fuego lento hasta que los garbanzos estén en su punto.


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